Jengkol sebenarnya memiliki kandungan serat yang tinggi dan juga
mengandung asam jengkolat, vitamin dan mineral. Jengkol juga bersifat
diuretic sehingga mampu memperlancar pembuangan urine dan sangat baik
bagi penderita jantung koroner. Karena sifatnya yang sangat baik dalam
membantu mengatasi masalah pencernaan, maka jengkol menduduki urutan
kedua sebagai bahan pelangsing perut selain apel.
Manfaat Jengkol yang lain bagi kesehatan adalah kemampuannya dalam mencegah serta
mengobati penyakit diabetes. Hal ini karena jengkol memiliki kandungan
asam serta mineral yang tinggi. Namun sayangnya, asam jengkolat yang ada
pada jengkol ini memiliki yang tidak mudah larut serta berbentuk
Kristal sehingga menimbulkan efek negative jika mengonsumsinya secara
berlebihan. Dalam banyak kasus, asam jengkolat menyebabkan susah buang
air kecil jika jengkol dikonsumsi secara berlebihan karena ginjal tidak
mampu menyaring jumlah asam yang masuk karena telah melewati ambang
batas yang seharusnya.
Jengkol kaya nutrisi seperti karbohidrat , vitamin A, vitamin B ,
protein , kalsium, fosfor , steroid , tanin , Saponin dan Glikosida .
Dan tidak hanya itu kandungan vitamin C dalam jengkol dapat meningkatkan
kekebalan tubuh kita , dan membantu kerja enzim pada tubuh kita dan
membantu respirasi selular. Kalsium yang terkandung dalam jengkol
membantu pertumbuhan tulang dari tulang dalam tubuh untuk tumbuh dan
menjadi kuat .
Untuk orang dewasa kalsium sendiri untuk membantu merawat kesehatan
tulang untuk menghindari kerentanan tulang atau ostioforosis. Manfaat jengkol yang lain yaitu mencegah penyakit kurang darah atau anemia.
No comments:
Post a Comment