Manfaat ikan patin bagi kesehatan ditandai dengan adanya kandungan yang
lemak lebih rendah dibanding ikan jenis lain, terutama dua asam lemak
esensial DHA yaitu kira-kira sebesar 4,74 % dan EPA yaitu kira-kira
sebesar 0,31 %. Kedua jenis omega-3 asam lemak ini biasanya dihasilkan
dari jenis ikan yang hidup di air dingin seperti ikan salmo, ikan tuna,
dan ikan sarden. Kadar lemak total yang terkandung dalam daging ikan
patin adalah sebesar 2,55 % sampai dengan 3,42 %, dimana asam lemak tak
jenuh nya adalah di atas 50 %. Asam oleat adalah asam lemak tak jenuh
tunggal yang paling banyak terkandung di dalam daging ikan patin yaitu
sebesar 8,43 %.
Berdasarkan hasil dari penelitian, kandungan gizi di dalam ikan patin yang berupa lemak tak jenuh (USFA sebesar 50 %) sangatlah bagus untuk mencegah terjadinya resiko penyakit Kardiovaskular. Lemak tak jenuh juga bermanfaat untuk menurunkan besarnya kadar kolesterol total dan kolesterol LDL yang terkandung di dalam darah sehingga dapat mencegah dan mengurangi terkena penyakit jantung koroner.
Jika di lihat dari rendahnya kadar kolesterol yang terkandung dalam daging ikan patin ( 21-39mg/100 gram), maka manfaat ikan patin sangatlah bagus bagi anda yang sedang menjalankan program diet karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian di dalam menu makanan anda.
No comments:
Post a Comment