Ikan lele mempunyai keunggulan tersendiri dibandingkan dengan jenis
produk hewani lainnya, yaitu ikan lele kaya akan kandungan Leusin dan
Lisin. Leusin (C6H13NO2) adalah asam amino esensial yang sangat
diperlukan untuk pertumbuhan anak-anak dan menjaga keseimbangan
nitrogen. Sementara Leusin berguna untuk perombakan dan pembentukan protein otot.
Lisin merupakan salah satu dari 9 asam amino esensial yang dibutuhkan
untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringnan. Asam amino ini sangat
berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan tulang pada anak, membantu
penyerapan kalsium
dan menjaga keseimbangan nitrogen dalam tubuh, dan memelihara masa
tubuh anak agar tidak terlalu berlemak. Lisin juga dibutuhkan untuk
menghasilkan antibody, hormone, enzim, dan pembentukan kolagen,
disamping perbaikan jaringan. Selain itu, Lisin juga bermanfaat untuk
melindungi anak dari cold sore dan virus herpes (Wikipedia).
Berdasarkan kajian ilmiah ikan lele memiliki kandungan protein yang
cukup tinggi didalamnya yaitu sekitar 17%,tak hanya itu ikan ini juga
memiliki berbagai macam asam lemak,esensial yang dapat mencukupi
kabutuhan akan asam lemak harian kita sekitar 9%. Namun batasi konsumsi
ikan ini,karena kandungan kolesterolnya juga lumayan tinggi. 1 hari 2
ekor sudah cukup memberikan banyak manfaat.
Selain itu, ikan lele juga dipercaya bisa untuk memperkuat otot-otot
perut, mengobati kencing manis, impotensi, hepatitis, ambien dan eksim.
Cara pemakaiannya pun sangat mudah, cukup dimasak/direbus kemudian
dimakan atau di bakar hangus dan di tumbuk halus lalu di buat serbuk, di
seduh dengan air panas lalu diminum.
No comments:
Post a Comment